Inauguration du nouveau centre logistique du CICR

Le 14 septembre 2011, le Comité international de la Croix-Rouge (CICR) a inauguré son nouveau centre logistique à Satigny, à proximité de l'Aéroport international de Genève. Ce nouveau bâtiment va permettre au CICR de soutenir ses opérations sur le terrain, notamment en envoyant du matériel médical aux populations frappées par un conflit ou une situation de violence armée.

 

Ce nouveau centre logistique comprend un entrepôt de stockage de 3500 m2, 30 bureaux destinés aux départements de la logistique et des finances du CICR, des salles de réunion, des salles d'archivage -permettant d'accueillir les archives du CICR des 15-20 prochaines années- un atelier de formation pour les unités "eau" et "habitat" du CICR, ainsi qu'une cafétéria. En taxi ou en voiture, il faut compter environ 15 minutes de trajet entre ce nouveau centre et le siège du CICR.

L'entrepôt de stockage est principalement utilisé pour entreposer du matériel médical: le bâtiment est bien gardé et présente d'excellentes conditions climatiques permettant une bonne préservation des équipements.

Pour Annelaura Giovannini, cheffe de la logistique au CICR, ce nouveau centre logistique constitue un plus pour son département: "Nous allons enfin avoir notre propre centre logistique et une base solide pour soutenir nos opérations sur le terrain." Elle est également très satisfaite de pouvoir maintenir une proximité stratégique avec les infrastructures de transport suisses tout en bénéficiant de meilleures conditions de travail et d'un environnement plus calme.

Enveloppé d'une toile blanche

"La première qualité de ce bâtiment est sa multifonctionnalité" explique Christophe Pidoux du group8 Architectes qui a remporté le concours architectural. Il décrit le bâtiment comme "blanc, neutre et bâché". En effet, le bâtiment est enveloppé d'une toile blanche qui recouvre habituellement les camions du CICR.

L'extérieur du centre combine des surfaces rectangulaires et triangulaires qui lui donnent un aspect futuriste, aspect qui rompt avec les bâtiments industriels alentours, au format plus carré de type "boîte à chaussures". Contrastant avec l'extérieur blanc, le hall d'entrée reprend le rouge du CICR et fonctionne comme un "point de contact", explique Christophe Pidoux.

Construit dans le respect de l'environnement

Ce nouveau centre logistique va permettre d'importantes économies d'énergies. Il utilise la géothermie afin de réguler la température et n'a donc pas l'air conditionné, mais un flux d'air continu entre l'intérieur et l'extérieur.

"Le centre de Satigny recourt à peu de technologie" explique Jean-Jacques Gerster, en charge de l'unité qui gère les bâtiments du CICR. "Il utilise un minimum de machines consommant de l'énergie". Il souligne, à cet égard, que le bâtiment est parfaitement adapté aux besoins du CICR.

Un projet soutenu par la FIPOI

Le terrain a été mis à disposition gratuitement par le canton de Genève. La Fondation des immeubles pour les organisations internationales (FIPOI), membre du comité de construction, a contribué au financement du projet par un prêt sans intérêts de CHF 26 millions pour une durée de 50 ans. Ce prêt a été accordé par l'Assemblée fédérale à la demande du Département fédéral des affaires étrangères (DFAE) de la Confédération suisse.

A propos du CICR

Le CICR, créé en 1863, œuvre dans le monde entier pour fournir une assistance humanitaire aux personnes frappées par un conflit ou une situation de violence armée et faire connaître les règles qui protègent les victimes de la guerre. Institution neutre et indépendante, son mandat découle essentiellement des Conventions de Genève de 1949. Basé à Genève, en Suisse, le CICR emploie quelque 12'000 personnes dans 80 pays.

 

Page navigator